Ария Менестреля
Летиция всегда знала, что её жизненный путь не будет обычным. Ещё будучи маленькой девочкой, она мечтала помогать другим и верила, что однажды станет королевой Рохэнделя, верховной хранительницей, обладающей ни с кем несравнимой магической силой. Её душа должна была слиться с душой другой могущественной волшебницы, может быть даже с самой Энвиссой, и она ни на секунду не сомневалась в этом.
Никто не прочил маленькой Летиции большого будущего. Её способности не превышали уровня других учениц, но она продолжала усердно практиковаться изо дня в день, доводя себя до полного изнеможения. Мало кто знает, на что способна вера силлина. Однажды мир Акрасии должен был измениться, узрев рождение невиданной силы в руках новой хранительницы.
– О чём задумалась?
Мужчина закинул снасть в воду и покрепче обхватил удилище. Его дочь сидела неподалёку и с грустью смотрела на слегка подрагивающую поверхность реки.
– Я уже всё перепробовала. Но что бы ни делала – топчусь на месте. Мои силы по-прежнему не столь велики, как мне бы того хотелось.
– Ты слишком много от себя требуешь. Возможно, стоит расслабиться, и тогда ответ придёт сам собой.
Летиция устало взглянула на свою удочку, лежащую на траве. В последнее время ей совсем не хотелось рыбачить, но она продолжала сопровождать отца. Наверное, он был единственным, кто ещё пытался её поддерживать. Она взяла в руки катушку с леской и принялась отматывать нейлоновые нити, разделяя их на ровные части. Сама не понимая, зачем, она провела по ним пальцем, извлекая прекрасный тонкий звук. Внезапно её руки засияли, будто первозданный свет одарил их своим прикосновением. От неожиданности Летиция вскочила и громко вскрикнула.
– Что случилось? – взволнованный отец, бросив удочку, поспешил к дочери.
– Мои руки, – запинаясь, ответила та, – светятся. Но я прежде не видела этой магии.
– Может быть, ты не здорова? Голова не кружится?
– Разве что от счастья.
Летиция улыбнулась и закрыла глаза, прислушиваясь к стуку своего сердца. Словно метроном, оно отбивало чудесный ритм, и, повинуясь велению души, силлин начала петь. Это был самый красивый голос, который когда-либо звучал в этих краях. Мелодия лилась подобно ручью, растекалась теплом и ясным светом, и когда она завершилась, мир вокруг преобразился, заиграв новыми красками.
– Летиция, – выдохнул мужчина, глядя на дочь восхищёнными глазами.
– Теперь я знаю, каково моё предназначение.
С этого момента Летиция посвящала всё свободное время музыке. Отец изготовил для дочери необыкновенный музыкальный инструмент – арфу, что позволяла с лёгкостью извлекать любые ноты и дарить миру особенную, неповторимую магию. Нейлоновые струны мягко подрагивали от прикосновений тонких пальцев силлин, и вся округа невольно становилась частью её волшебных песен. Летиция беспрестанно записывала новые мелодии в нотную тетрадь. Казалось, сам Руфеон благословил её душу, и теперь она ощущала мощный поток энергии, бьющий ключом из самого сердца.
Новый талант не мог остаться незамеченным. Вскоре весь Рохэндель узнал о силлин, обладающей необыкновенным даром. Летиция поступила на службу в королевскую гвардию и стала обучать юных волшебниц музыке и искусству игры на арфе. Аккорды и магические потоки, сливаясь воедино, создавали не только невероятно красивое зрелище, но и позволяли воодушевлять и защищать воинов, атаковать врагов и даже спасать жизни. Не прошло и двух лет, как ряды боевых магов пополнились талантливыми арфистками – Менестрелями.
Но счастье не могло быть вечным. Угроза, мрачной тучей нависшая над Акрасией, явила себя, застав врасплох целые государства. Имя ей – Фетрания, тёмный мир, посягнувший на первозданный свет. Подобно чуме, приспешники могущественных демонов ринулись завоёвывать цветущие и благоухающие земли Руфеона. По воле королевы Летиция в составе боевого отряда отправилась в Лютерию. Множество славных побед одержали жители Акрасии, но, казалось, эта война не закончится никогда. Стоило расправиться с одним врагом, как тьма преподносила нового. На этот раз им стал безумный Ку-Сатот, раскинувший свои сети по всему Бирнийскому долу. Именно здесь остановился отряд Летиции, чтобы скоротать вечер перед новым походом.
В трактире «Медовый глёг» собралось немало людей. Многие из них подверглись необъяснимой демонической магии, бесконечным звоном отдающейся в их головах. Несмотря на скопившуюся усталость, Летиция не могла пройти мимо – боль и жалость тяжким грузом легли на её сердце. Нежно перебирая струны арфы, она пела волшебную песню и дарила несчастным покой, убаюкивая души и погружая их в безмятежный сон. Силлин заметила, что один из воинов немигающим взглядом смотрит на неё. Безобразный шрам, словно зловещая метка, проходил через всё его лицо, но глаза светились таким чистым голубым светом, будто и не было никакой войны.
– Моё имя Моргрим. Наш отряд столкнулся с Ку-Сатотом ещё вчера, и, как видите, мы потерпели поражение. Поверьте, нашим воинам нет равных в силовых сражениях, – мужчина сжал кулак и ударил им по своему молоту. – Но эта магия… Она застала нас врасплох.
– Фетрания не знает чести, демоны полны злобы и зависти. Чтобы одолеть их, придётся пойти на хитрость. Ах, да, меня зовут Летиция.
Была ли это любовь с первого взгляда? Возможно. Доподлинно известно лишь одно – с тех пор Моргрим и Летиция больше не расставались, сражаясь плечом к плечу и защищая друг друга. Вместе они прошли через многие испытания, пока судьба не привела их в морозные земли Шувьерда. Здесь, столкнувшись с новым врагом, они узнали истинную цену обещаниям. Моргрим, загнанный в угол арены, был окружён многочисленными демонами. Атака была внезапной, и даже он не смог противостоять ей. С громким грохотом упал на землю боевой молот, и обессиленный воин потерял сознание. Летиция бросилась к нему, магическими волнами отгоняя врагов. Её голос вырвался из груди чистым потоком энергии и озарил ярким светом всё вокруг. Так на свет родилась удивительная по красоте и мощи Ария исцеления, способная залечить любые раны и спасти жизнь.
Моргрим открыл глаза.
– Летиция, – прошептал он, но ответа не услышал. Превозмогая боль, мужчина поднялся и огляделся. От демонов не осталось и следа, а силлин лежала без чувств неподалёку. Сердце воина замерло; прихрамывая, он подошёл и опустился на колени рядом с ней.
– Летиция, ты слышишь меня?
Глаза силлин приоткрылись.
– Моргрим, – еле слышно позвала она.
– Я здесь, я рядом.
– Я умираю, Моргрим.
– Что за вздор! Ты не можешь умереть.
– Ты исполнил своё обещание. Пришёл и мой черёд отплатить тебе тем же. Я счастлива, что смогла спасти твою жизнь. Не дай Фетрании уничтожить то, ради чего мы сражались.
– Ни одна тварь не укроется от моего сокрушительного удара! Но ты должна быть рядом. Слышишь? Не покидай меня, ты нужна мне!
– Не могу. Я знаю, что умираю, мир духов уже зовёт меня. Прости, любимый…
Бездыханное тело силлин опустилось на руки воина. Моргрим стиснул зубы и крепко зажмурился. В его голове всё ещё звучала невообразимо прекрасная песня, способная излечить любые, даже самые глубокие раны души – Ария Менестреля.