Уже с начала игры можно заметить кучу пасхалок в ЛА. Вы любите такое? Я вот очень, всегда интересно делать квест и понимать - блин, да это же отсылка к такому-то фильму\книге!
Предлагаю делиться тут обнаруженными пасхалками.
Те, которые пока что увидела я:
- в прологе у стрелков - отсылки к Индиана Джонсу, есть даже момент, где он удирает от камня
- в прологе у магов - отсылки к Властелину Колец. В лесу живет волшебник Гендель с белой бородой и в шляпе, который заботится о лесе. Этакая помесь Гендальфа и Тома Бомбадила из ВК
- в начальных локациях есть говорящий кустик Винни, который просит принести меда, приговаривая "Я кустик-кустик-кустик...". Интересно, что он говорил в Корее, потому что локализованная фраза очень похожа на "Я тучка-тучка-тучка" :) Квест называется "Винни, Искатель, и все-все-все", что отсылает нас к почти одноименной книге. И опять же интересно, насколько разнятся эти культурные особенности квеста у нас и в Корее.
- квест "Спасти капрала Райана". Отсылка к всем известному фильму про рядового Райана. Кстати, в мире Лост Арк данная история заканчивается по-другому: Райан героически погибает, спасая своих товарищей. Вот здесь я не помню точно из квеста, но вроде имена спасенных персонажей перекликались с именами товарищей, спасших ценой своей жизни Райана в фильме.
- отсылка к "Божественной комедии" - надпись у входа в Морайю "Оставь надежду, всяк сюда входящий". Именно эти слова были над вратами ада у Данте.
- отсылка к Властелину Колец - сам инстанс Морайя, который очень созвучен с Морией из ВК. Много похожих элементов - строение данжа, орды монстров, напоминающие гоблинов. Финальный босс очень напоминает Балрога, я даже ждала фразу от Амана в духе "Ты не пройдешь!". Вероятно в этом данже еще больше отсылок, если заметили, пишите)