Эта "фигня" называется - уровни сложности. А твои "нормальные механики" тоже делятся по уровням сложности.
На Короле вы договариваетесь об очерёдности взятия мечей и о том, в какие углы или стороны света разбегаетесь. Потом бегаете по кругу (чтобы мечи не ползали по два и очень близко друг к другу), забирая мечи с промежутком, и идёте изнурять босса. Это
очень просто.
Все этажи с бомберами я прошёл, бегая по кругу. Я бы назвал этот уровень сложности "
просто просто".

Тем не менее, есть гайды на ютубе, где объясняют последовательность взрывов, которую гайдеры вычислили сами ещё в 1.0, когда было сложнее, на мой взгляд. Да, нужно немного реакции, но бегаешь ты с той же скоростью или быстрее, что идёт подготовка взрыва (заполнение красной зоны).
Перемещение из внутреннего во внешний и обратно... Ну, допустим, средняя сложность.
Так вот, теперь представь себе механику мечей Короля с бомберами из куба. Или метки Наджара из Дороги скорби. Или просто станящие купола. Становится сложнее, правда? Очень просто превращается в среднюю сложность или выше. Так и с катящимися шарами: если бы у шаров была последовательность, уровень сложности стал бы ниже. Звучит логично, имхо. Но там сделали именно так, как есть сейчас. На копье я точно могу пропустить шар сквозь себя с помощью Мантры рассвета или пробела. Иногда этого не хватает, но можно бежать вниз от шара, ожидая кд. Нужно ещё проверить Танец лунной девы и Солнечное затмение, но я вечно забываю.
Вот и перемещение из внутреннего во внешний и обратно с кучей мобов с опрокидом превращает среднюю сложность в высокую или
очень высокую.
А ещё возможность оставшемуся в живых после сложной механики добить босса соло сильно упрощает эту механику.
upd. Совсем забыл: на последнем трае третьей фазы Аврельсуд решили попробовать пожертвовать игроком с меткой на второй механике с лучами, которые становятся кругами. Разбежались один в одну сторону, три в другую. Только почему-то выжили все.
Кстати, в Подводном святилище механика Аркедона может конкретно так захейтить рейд: например, шар с вихрями (который замораживает одного взявшего этот шар или всех в радиусе, если шар не взяли) может появится прямо перед фазами изнурения или лунок. Тогда один или несколько могут сдохнуть и, либо не хватит изнурения, либо не успеют убить/заслипать шары, либо не хватит урона, либо все выживут, но просто потеряют время из-за заморозки, и случится всё вышеперечисленное.
И, тем не менее, я могу выжить на лунках, не стоя в лунке, вовремя среагировав на волну Мантрой.